top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
10.11.2005

Евпатория может остаться без пляжей

На известном детском курорте - Евпатории - может случиться непоправимое. За последние десятилетия ширина песчаной полосы детской здравницы сократилась на 40 метров. Причиной специалисты называют чрезмерную добычу песка.

В течение 50 лет строители пользуются песком, добытым в евпаторийском порту и в Донузлаве. Здесь его добывают и открытым методом, и качают подводными трубами. Себестоимость тонны песка - 10 копеек, продают за 30 гривен - бизнес довольно выгодный, а экологи в отчаянии. Они подсчитали, что за полстолетия в районе Евпатории выработали свыше 200 миллионов кубометров песка.

"Так как интенсивно сейчас добывается, так раньше не было. Береговая полоса уменьшается", - отмечает и.о. председателя Мирнинского поселкового совета Алла Бондаренко. Мелководье вдоль Каламитского залива тянется на 58 километров. Галька и песок сюда попадали из Крымских гор через реки и ручьи, и уже 30 лет они перекрыты плотинами. Как следствие - побережье недополучило 20 миллионов тонн песка и ширина пляжей уже сократилась с 100 до 60 метров. Природа своими силами компенсирует деятельность человека: песок с пляжей мигрирует в места добычи и закрывает котлованы. А здравницам приходится покупать песок в евпаторийском порту.

"На сегодняшний день мы уже перестали в городе считать, сколько песка у нас забрали. Мы уже сегодня говорим о том, что городу Евпатории как курорту угрожает опасность. И если пляжи исчезнут с территории города, то на 70-80% огород-курорт прекратит свое существование", - рассказал председатель комиссии по экологии евпаторийского городского совета Сергей Стрельбицкий.

Пока "песчаную" проблему изучает специальная комиссия. Жители Евпатории убеждены, что только государственное решение о запрете добычи песка остановит экологическую катастрофу, передает ICTV.


Источник: новости в мире
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее